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ものすごくぜいたくなおやつ。 先日いただいた栗の品種、人丸。 私があちこちで栗栗、くりくり栗くりと連呼するものだから、一部では栗狂だということになっている。いや、間違いではないのだけれど。 栗って好きじゃない人もいるけれど、熱狂的に好きだという人も多いもの。 後者の人が集まると、栗をテーマに話が盛り上がること、盛り上がること。 共通項があるだけで、こうも盛り上がれるのかと嬉しくなってしまう。 この人丸。 栗がたいして好きじゃない人からしたら、品種がどうとか、ひとまるがどうとか、どうでもいいよ、ってな話だと思う。 だけど、栗が好きになると品種を意識することにもなる。 この人丸、じつは初めて出会ったのだ。私が「栗、しかも人丸が食べてみたい」とぼそりとつぶやいたら、ポテンシィの青木さんが送って(贈って)くださったのだ。 栃木県は益子の大山栗園さんというところのもの。 人丸って味は抜群にいいのだけど、つくるのが大変だとかで日本一の産地である茨城県・笠間市でも栽培している農家さんは、なんと3軒しかないらしいのだ。 んもう、恋焦がれまくった栗が目の前に。 そう思うと、大げさながら目頭が熱くなる。 んもう、己を栗狂と呼んでしまおう。 でもそれぐらい嬉しかった。 まずは、すべて蒸してみた。 ! ねぇ、蒸しただけなのになぜにこんなにおいしいのか! 香りも甘みも抜群。 あぁあ、これはぜいたくなおやつに変身させるしかない。 ということで、イメージはたねやの栗月下。もちろん、あくまでもイメージなので悪しからず。 本当は裏ごすべきなのだと、何度も思いながら簡易につぶしてしまったよ。あぁあ、やっぱり裏ごしするべきだったのだろうか、などと何度も作る過程で思いながらの作業。 つぶした栗にお砂糖を混ぜて栗餡に。 これに寒天を混ぜてぎゅううっと固めたおやつ。 栗ようかん、でもないし、何だろう。 栗ぎゅっ というのが、一番適切な気もするけれど、これではなんとも味気ない名前だ。 肝心の味。 んもう、これを幸せと呼ばずしてどこのどれが幸せなのだ。 栗自体の味がいいからだね。至福の味。 お砂糖は控えめでも、栗自体の味が濃いから、しっかり栗が自己主張。お茶でもいいし、コーヒーも合う。 あの味を反芻するだけで幸せに浸れるな。
by sayf-n
| 2011-10-30 20:51
| 栗
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