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ふみふみふみふみ おそばをふみふみ。 今日はアイボウ実家へ。12月31日はアイボウの実家で、義母がおそばを打ち、義父がそのそばつゆを作って、みんなで食べるというのが恒例行事。これがおいしくてね。私は結婚してからのことで、まだ数回だけれど、もはやこのおそばを食べずして年越しができない。つるっつるで、コシがあっておいしいのだ。義父は、普段料理なんぞしないのに、このそばつゆがおいしくて。本当は料理ができるとふんでいるのだけど。 義母がおそばをふんでいたので、息子もお手伝いという名のお邪魔虫に。 以前、このそば打ちを少し手伝わせてもらったのだけど、自分の小ささを感じる瞬間だった。 料理ができるという次元とはかけ離れている作業。 力、だとか、根気、そして年齢の重みといったものが、すべて表れる気がした。 私のヒヨッコっぷりが情けなかった。 傍から見ていると、手を出したい気持ちになるであろう、腰が引けていた私。それ以来、ここは義母に任せることにした 笑。毎年手伝って上達でもすればよいのにね。 おそばの写真は、撮り忘れ。あ、写真と思った頃にはすでに胃の中。 アイボウの実家の老犬、コロ。 息子は犬が大好きなので、終始大興奮。でも、それは遠くから見ているときだけのこと。近寄るのは怖いようで、でも見たい、でも怖いの繰り返しで、怖がったり、興奮したりと忙しそうだった。 例年になく、年末だという気がしない。 あと2時間強で2011年も終わるというのに。 テレビ番組だけが、かろうじて年の瀬だということを現実に結びつけてくれている感じ。 みなさま、2011年はお世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。
by sayf-n
| 2011-12-31 21:45
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