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グリーンピースは えだまめや、そらまめのようにはなれないのか。 いま、グリーンピースに関するものをつくっているので、必然的にグリーンピースをよく食べることになる。 たくさん調理して、その特性を知ることで、仕事に生かせるポイントが浮かんでくるからだ。 しっかし、グリーンピース。 水煮や冷凍ものと、生のものは違う野菜であるといってもいいぐらい、味は雲泥の差だ。 グリーンピースが嫌いな人は、おいしくない状態のものを最初に食べたことが嫌いになる発端のような気がするのだけど。 私もかつては大嫌いだった。生のものを食べるまでは。 こんなにもおいしいものを知らなかったなんて。なんともったいないことかと思ったのは記憶に新しい。 まだ出盛り期には早いけれど、買い求めた鹿児島県産のグリーンピース。息子にはパスタにして食べさせた。無表情で食べてたけど、嫌いではないのかな。 もろもろの理由があって、それなりの値段のグリーンピース。ばくばくと食べられるほど買えないけれど、えだまめやそらまめのように、もっと身近な存在になれないものか。 と、思いながらさやつきのまま焼いてみた。 これ、おいしいねー。 蒸し焼き状態になった豆の具合、とっても好み。 塩なしで十分。 加熱方法もいろいろ試してみる。 うん、予想通りに左はしわが寄らず、右はしわしわ。 しばらくは、グリーンピースが食卓にのぼる日が増えそうだ。 我が家の小さな台所が、ラボと化している。
by sayf-n
| 2012-02-12 21:06
| 野菜たち
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