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煮込んでとろっとろになったかぶも捨てがたいけれど 最近は、もっぱら生食で。 ほんの数年前まで、なぜか「なぜに生で食べるのだ」と疑問に思っていたのがうそのよう。みずみずしさだとか、かぶの甘みなどがストレートに味わえるので生食最高! と今では思うように。 薄切りにしてサラダにして食べることが多い。 写真のものは、いただきものの「あやめ雪」と、品種名は不明だけど愛知県そだちの黄かぶ。 この黄色のかぶなんて、「甘みの薄い柿だよ」と言われても信じてしまいそうなほど、柿に似た歯ごたえに甘み。不思議だったなぁ。 私は生食でわしわしと食べるけれど、息子は生の野菜が好きじゃないもよう。加熱してとろっとしたのがお好みのようで。 いいよ、いいよ。 君がかぶを喜んで食べてくれるなら、かーさん煮込んでやったるぜ。
by sayf-n
| 2012-03-07 22:18
| おうちごはん
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