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働く母の味方。 平日働いているとなると、流行云々は抜きにして時短、週末まとめ調理は、もはや基本。 時短調理の際に強い味方になるひとつが、おいしい調味料である。食べ物だけではなく、すべての持ち物に関して、無駄なものを置きたくないので、必然的に本当に必要なものしか残らなくなる。言ってしまえば、おいしくて、なおかつ使い道の多い懐の広いもの。 だから、自分好みの調味料に出会えたときの喜びはひとしお。 うふふ、またひとつおいしい味を知ってしまった。 し~くゎ~さ~の塩花漬け。 材料はシークワーサー、塩、紅花(!)、島唐辛子。以上! この潔い感じも、とっても好み。 まずはひとなめ、ぺろり。 シークワーサーのほどよい酸味もあるんだけど、それより何より香りがいい。ゆずこしょうのようでもあるけれど、もっと軽い。ゆずこしょうよりも塩分が強くないように感じるので、これをメインにしたソースにできちゃう。 おにぎりにちょんっとつけるだけでも、ごちそうになる。 この日は、ゆでた豚肉の上に、細めに切ったズッキーニとにんじん。上にかけたソースは、この塩花漬けとみりん、ちみりっとおしょうゆを加えて、だしでといたもの。 豚汁に、ちょこっと加えてもおいしかった。 メインにするのもいいけれど、脇役でもいい働きしてくれるんだなぁ。 愛い奴じゃ。
by sayf-n
| 2012-07-11 21:33
| 調味料
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