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3時間の間に、怒涛の食べ歩き。 旅に出る前に、アイボウとはアレを食べよう、コレも食べようと、食べ物の話ばっかりしていたのに、実際は食い倒れの旅になっていなかった。前日の夜の夕飯で、だいぶ満たされてはいたものの最終日の残された時間にあれこれ食べようという作戦に出た。 ホテルで食べる朝ごはんは、私は野菜と果物のみ。アイボウも軽めに食べて、外で二度目の朝ごはんを食べようとの目論見である。 電車で中正記念堂の辺りまで出向き、朝ごはん処を探す。 もちろん中正記念堂もちらりと眺めながら。 中身は何だか分からなかったけれど、何人も並んで買い求めていたので、その列に便乗しひとつだけ買い求める。あっさりとした塩味の野菜炒めが入った蒸し饅頭。 牛肉とニラなどの香味野菜を炒めたものを、くるりと巻いたクレープのようなもの。これ、おいしかったな~。男子二人ががっついていたので、私はほとんど食べられなかったけど。 中正記念堂駅からすぐのところにある金峰魯肉飯にも入り、私は魯肉飯、アイボウは麺類を。どちらも小サイズを頼んだので、さららっと食べられる“おやつ”サイズ。魯肉飯を食べると、「あぁ、台湾なのだなぁ」と当たり前のことを感じる。 この後、タクシーでホテルに戻り、フロントに預けておいた荷物を受け取り、再度タクシーで永康街へ。時間もお金も、少し残っている。このまま空港に行くのは、なんだかもったいない。さぁ、どうする!? と短い家族会議の結果、「もう一度マンゴーカキ氷を食べようではないか」という結論に至っての永康街である。 永康15。あまりにも有名なお店である。 10時半オープンで、ちょうど10時半に行ったものの、すでに多くの人がカキ氷を前に至福の表情をうかべていた(ほとんどが日本人)。 マンゴー、どど~ん。 2.5人(大人二人+子供一人)で食べても十分すぎる量である。 この旅で二度目だったからか、はたまた本当に前回のものの味がよかったのか分からないけれど、初日に食べた小さなお店のマンゴーカキ氷の方がおいしかったなぁ。 とはいえ、最後の最後まで台湾を食べつくした旅になった。 永康街からタクシーを拾い、一路、桃園空港へ。 あっという間の、短い3日間だったけれど、やっぱり台湾はおいしくて、楽しい。 息子の記憶に残っているかは分からないけれど、終始笑顔だったので楽しかったんじゃないかな。 また近いうちに再訪したいぞ、台湾!
by sayf-n
| 2012-07-21 21:34
| 旅-台湾-
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