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沖縄率58% 間違ってもカレー粉なんて呼んでくれるなっ。 と怒られそうなほど、沖縄の香りがぷんぷん漂うスパイスミックス。 その名も「やんばるミックス」。 ウコンや島トウガラシ、島ショウガなどの沖縄県産の素材の割合が58%なんだそうだ。この58って数字はちょっとすごい。市販のいわゆるカレー粉の割合は分からないけれど、国産のものは果たして入っているのだろうか。日本では栽培できないものが多いのだし。そう思うほど、この58という数字はちょっと驚異的。 本当に、たったひと振りするだけで、キッチンが一瞬にして沖縄の香りに包まれる。 最初に香ったウコンがふわぁんと漂い、ずっと滞在しているんだなぁ。 スパイスって辛味を加える印象が強いけれど、このやんばるミックスには香りを加える役割があるのだと教えてもらった気がする。 豚肉やズッキーニを炒めてやんばるミックス、そして少しのおしょうゆ。 今まではカレー粉を加えて炒めていたけれど、そこをやんばるミックスに。急に料理の格が上がったような印象になるのが不思議。 最近ハマっているのがこれ。 我が家の常備菜。 こんぶのだしで似た切干大根とにんじん。ここに塩麹とやんばるミックス。塩味は薄くても香りがいいので物足りない感はない。息子もばくばく食べる。どうやらお気に召したようだ。 今度は、カレーを作るときに加えてみよう。 ちょっととんがったカレーになるかな。 それとも?
by sayf-n
| 2012-07-23 21:39
| 調味料
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