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子供の喜ぶ味ってなんだろう。 カレー、グラタン、から揚げなんかは、大概の子供が喜ぶテッパンなんだろうか。 息子の場合、上記のものも好きなんだけど、 「おいしい」 って言葉にするのは、大概写真みたいな地味なもの。 “だし”の味がしっかりするものが好きなんだな。 左は見たまんま、さつまいもの煮物。右は、ごぼう、にんじん、えのきだけ、小さなサイズの高野豆腐をだし、カレー粉、おしょうゆで味付けたもの。 特に右のものは大好物で、ごはんを食べていると、無言で私の分まで奪って食べるほど好きらしい。 メインの鶏肉のテリーヌは、けっこう自信作だったんだけど、ノーコメントで無表情で食べていたけど、このおかずはにまにま笑いながら食べていた。 嬉しいけど、ちょっと複雑。 離乳食を始めた当初から、きちんとだしの味が分かる人になってほしくて、だしだけは丁寧にとっていた。昆布、野菜いろいろ、たまにかつお、チキン。 だからかな、だしがきいたスープの類も大好き。けんちん汁なんて、その極みだな~。 3歳までに味覚のトレーニング云々は、嘘だという意見もあるけれど、きちんとしていて損はないと思う。おこづかいを持って、自分で好きなものを買い食いができるようになると、どうしたってジャンクなものに走るだろうけど、それもまた経験だからよし。 私だって、ジャンクなものを食べることはある。だけど、帰るところは滋味な味。これは、親がきちんとしたものを食べさせてくれていたからなんじゃないかと思う。 親が子供の行動をすべて監督できる時期なんて、じつはそう長くない。だからこそ、その時期は、きちんとしたものを食べさせたいと思う。
by sayf-n
| 2012-10-20 21:17
| 常備おかず
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