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〇〇のひとつ覚え、を脱するべく。 昨夜に引き続き、今夜もそらまめナイト。 ただ蒸し焼きにして食べたい気持ちを抑え、今宵は私にしては冒険してみた。 お供にするのは、同じく春の味、新たまねぎ。新たまねぎと、軽く火を通したそらまめの上に、バジルとタイム、藻塩を混ぜたパン粉をのせてオリーブオイルを回しかけてオーブンで焼く。パルミジャーノチーズでもあればよかったんだけど、あいにく切らしていたもので、あっさりとした味に仕上がった。 新たまねぎは、生で食べるべきなのだろうと思うのだけど、胃弱の私は新たまねぎでさえも火を通したい。もちろん、揮発して抜ける成分もあるのだから、空気にさらすだけでもいいのだけど。こんな具合なので、通常のたまねぎを生食するのは言語道断。胃が痛くなってしまう悲しい体質なんだなぁ。 まめの種類によっても、ほくほくだったり、ぷりぷりだったりと食感に違いがある。 そらまめは、ほくほく。 口の中で、くずれていくその様がいとゆかし。
by sayf-n
| 2013-04-07 20:46
| おうちごはん
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