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大食いだから、よく分からない。 キャベツ1個買ったら、どうやって使い切っていいか分からないという悩みが。 大食いだからか、大人二人/子ども一人の三人家族の我が家では毎週のようにキャベツ1個丸ごと買い求める。考えるまでもなく、なくなってゆく。 大食漢だからという理由は、ある意味悲しくもあるけれど。 スープに入れたり、さっと加熱した常備菜などを作ればあっという間に1個食べてしまうのだから。あらゆる調理法に合うので便利だし、何よりおいしい。 昨日作ったのは、キャベツとセロリを軽くフライパン蒸しにして藻塩とクミンシードで調味しただけ。でもこれだけでおいしいんだなぁ。わっしわっしと食む心地よさよ。クミンシードは2歳児は嫌がるだろうかと危惧したけれど、何食わぬ顔して食べていた。アイボウにはメインではなくサバのカレーじょうゆ焼きの脇に添え物的な意味合いで添えてみた。 おとといのお昼は、なす、もやしとともにアンチョビ炒め。アンチョビの塩気と風味のおかげで、ものすごい量だと思ったけれど、これまたわしわし食んでいるうちに残りが少なくなってしまった。夕飯に取っておく算段で作ったので、危ない、危ないとばかりに自制をかけた。 今宵出す予定のトマトカレーにも、細かく切ったキャベツがたっぷり入っている。 もう残りも少ないので、週末の買い物の時にも1個買うことは間違いなさそうだ。
by sayf-n
| 2013-05-30 09:48
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