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肉味噌って優秀。 作り置きしておくと便利なもののひとつ、肉味噌。 和風もしくは中華風に味付けしておくのだけど、そこからマイナーチェンジも可能だし。そのままごはんにのせてもいいし、ほかの食材と混ぜて使うこともできるし。 最近は、ひき肉を調理する前に熱すぎないお湯を回しかけてドリップというか臭みというか、油脂を軽く落としてから使う。あまり高温だと、同時にうまみも抜けてしまう気がするけれど、こうすると脂っぽさと妙な臭みが抜けておいしく感じる。料理もさっぱりと仕上がるので気に入っている。 甜麺醤をベースに作った肉味噌。 突然モーレツにタコライスが食べたくなったある日。 あ、肉味噌があると思い出す。 ここにチリパウダーなどを足して、タコミート風に変身させてタコライス風に。 食べたいときに、その目的のものを食して欲望を満たす。 ものすごい充実感だ。
by sayf-n
| 2013-07-25 08:33
| おうちごはん
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