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梨とスイカはシャリ感が命。 だと思うわけで。 ということで、どちらの果物もすぐに食べきれる量だけ買い求めたい。素材をおいしく感じる要素には、さまざまな種類があり、シャリ感が失われたくにゃっとした軟弱な歯ごたえの梨は、咀嚼するごとに萎えてしまう。 ありがたいことに、今年も義母から梨が届いた。アイボウの祖母が梨農家なのだ。 梨はおいしい→好きだ→でも水分たっぷりで、甘みもしっかりあるので、一度にたくさん食べられなかったりする→でも、梨の軟化は容赦なく進む→だめにしたくない。 というわけで、ジュースにしてみた。 とはいえ、ストレートな甘さで悪く言えば奥行がない味わいでもある。 そのままジュースにするのは、ちょっと物足りない。 ということで、レモン果汁をぎゅっと。 お、これはこれは! おいしい、おいしい! たかがレモン果汁、されどレモン果汁。 適度な酸味がほしい梨。尖った酸味を持つレモン。 お互いの利害が一致した、うまい結果がここに生まれた。
by sayf-n
| 2013-08-22 09:52
| 果物たち
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