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かぼちゃだけじゃないらしいけど。 冬至だった昨日。ゆず湯に入り、かぼちゃを食べる習わしに思われているけど、食べると運を呼ぶのはかぼちゃだけじゃないらしい。かぼちゃは別名「なんきん」で、「ん」が付くものであれば、とかなんとか。 とはいえ、ベタにかぼちゃ料理を。シンプルな煮物でもよかったのだけど、ちょっとひねってグラタンに。とはいえ、じつはニョッキになるはずだった。だけど、どうにも生地がまとまらなかったので、牛乳などを足してかぼちゃのクリームを作り、蒸したかぼちゃの上にのせたグラタンに路線を変えたというわけ。 夏が旬の野菜なのに、この時期まで保存がきくってすごい。とはいえ、現代のかぼちゃは、最近収穫されたものな気がするけど、どうだろうか。
by sayf-n
| 2013-12-23 12:10
| おうちごはん
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