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昨年にさかのぼり。 年末のできごと。 お雑煮以外にお正月用にと準備した唯一の料理が黒豆の煮物。これは大好物。年末に実家に遊びに行った時に味見をさせてもらった黒豆。これが異常なほどにおいしかった。長男も次男もおやつを食べたあとなのに、ばくばくと猛烈な勢いで食べまくっていた。これは真似しないという選択肢などない。 作り方を母に問うと、土井善晴さんのレシピで作ったという。ネットで調べて、私もすぐさま真似して作る。調味料の分量如何というよりも、豆の戻し方にヒントがあるように思う。水ではなく、熱した煮汁にどぶんと生の豆を入れるなんざ思いつきもしなかった。これが今までと大きく違う点。甘さもちょうどよく、これはいい。 勝手に我が家の味にさせていただこう。
by sayf-n
| 2015-01-05 21:03
| おうちごはん
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