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やっぱりトマトだね。 わかりやすいおいしさの点では、ほかの野菜の追随を許さない。 生で、しかも何もつけずに食べておいしいんだもの。 うまみ、甘み、食感、みずみずしさ。 昨日はトマトの生産者の取材に行き、その際にたくさんトマトのお土産をいただいて帰ってきた。かつて生のトマトが苦手だったことがウソのように、長男は「おいしー!」とばくばく食べていた。 やっぱりおいしいものはわかるよね。 自分が子供のころニガテだった野菜は、調理法の問題だったり、素材そのものがおいしくなかったことが苦手の背景にあるように思う(母よ、ごめん)。その筆頭がホワイトアスパラガス。当時は水煮のぐにゃぐにゃして変な香りのものしか出回っていなかったしね。 とまぁ、そんな経験があるがゆえに、自分の子供に対しては、できるだけ新鮮な素材を、可能な限りおいしい調理法で出せるようにしたい、、、と思う。
by sayf-n
| 2016-03-10 11:25
| 野菜たち
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