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よだれじゅるり。 だいぶ前の写真だけど。 生めかぶを入手したので、シンプルに茹でてたたいてだし醤油をかけて食べた。 んまーーー おいしいものはシンプルに食すに勝る食べ方はない。改めて感じる一瞬だった。 ちなみに、めかぶはわかめの根本部分。生なので茶褐色。これを茹でると、写真のように色鮮やかに変身するとことも面白い。工程含めて、おいしい記憶になるもんだ。茹でるとぬめりが増し、刻むのだって手が危うい。オットト…とか、心の中でつぶやきながらの作業も楽しめた。 社会人になってから、ずっと食べ物に携わる仕事をしている。とはいえ、その大半が野菜・果物メイン。肉や魚、海藻なんぞは知らないこともまだまだ、まーだまだある。わかめの旬が春だってことも、つい先日知ったようなもの。知るって日々の生活に彩りをもたらせてくれる。
by sayf-n
| 2016-05-03 13:02
| おうちごはん
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