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ちょっとちょっと、奥さん。 天然モノのむかごですのよ。 熊本は阿蘇にご両親が住んでいるという方が、帰省した際に阿蘇山麓で天然のむかごを採ったそうで、おすそわけしてくれました。 何を隠そう、むかごは大好物なのです。 どのぐらい好きかといえば、誰かに止められるまでエンドレスで食べ続けてしまうほど。 なので、思わず小躍りしたくなってしまったのは言うまでもありません。 躍りませんけど。 大人ですのでね。 むかごごはんもいいけれど、試してみたかったのがこのサブジ。 オリーブオイルをひいたフライパンでむかごを炒り、レッドペッパー、コリアンダーパウダー、ガラムマサラなど、好みのスパイスとお塩で味付けするのみ。 むかごはあっという間に火が通るので、スピードクック。 シャキホク シャキホク シャキホク おいしい音が口の中にこだまする。 和風のむかごだけど、インド料理のサブジにも意外としっくり馴染むのだ。
by sayf-n
| 2007-11-27 21:56
| おうちごはん
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