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ものを食べるときの半分は脳で味わっている。 「食べたい」という食欲の半分も脳の欲求によるもの。 だと思っている。 食べ物そのものの味が「おいしい」と思うことが一番の核だと思うけれど、そのときの食べる行為を取り巻くアレコレが、そのものの味を左右するからだ。好きな相手と食べるごはん。それはそれだけで間違いなくおいしい度がアップする。1000個に1個しか存在しない貴重な○○。そんなキーワードを聞けば、なんだかソレ以上においしく感じてしまったりもする。 実は、キャラメルを始めとしたコンフィズリー系は、そんなに好きなわけではない。でも、なんだかどうしても食べてみたかったのだ。しかも、実際ものすごく美味しかったのだ。 それは、クノタカオキャラメル。 その名の通り、久野貴男(クノタカオ)さんが作ったキャラメル。名古屋在住のパティシエの方で、特定のお店にだけ卸しているという。しかも、注文が入ってからお一人で作られているという。このキャラメルを取り巻くエピソードだけで、ぐんと期待がおいしそう度が高まるではないか。 ちなみに、通年つくられる4種の味に加えて、その季節ごとにさらに4つの味が揃う。 写真は上段左から、塩バター、木苺、抹茶、カカオ 下段は左から、カシス、胡椒、ごま、シナモン 一粒ぽんと口に入れれば、じわりとキャラメルが溶け出し、口いっぱいにシアワセが広がる。 どれもこれも、ただのフレーバーではなく、素材そのものの味がしっかり感じられてうまい!のだ。しかも、噂には聞いていたけれど、不思議なことに歯にくっつかない。これはフレッシュであることがなせるワザなのか。 しかも、届け希望日を1日過ぎてしまったからと、一袋サービスしてくれたのだ。んもう、クノタカオさんステキです。 家に帰ってきて、夕飯の後に、ぽんと口に放り込むシアワセよ。 キャラメルを軽視していて、ごめんなさい。 さて、このキャラメルを食べてみたいという方はぜひ、下記にお問い合わせを。 ちなみにお一人で作られているので、連絡はメールもしくはFAXで、とのこと。 クノタカオキャラメル FAX:052-384-1346 MAIL:kunotakao@s3.dion.ne.jp
by sayf-n
| 2007-11-19 22:03
| 甘いもの
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