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有閑マダムな昼下がり まぁ、エセですけどね 私の将来の選択肢には専業主婦という言葉は存在しないけど、色んな意味で余裕があるのなら、主婦っていいなぁと思わず思ってしまった。同じく主婦友達と、おいしいランチを食べて、その後はぶらりと街を散歩し、洋服を物色、そしてまたお茶。 そんな青写真を描きつつ、今日はハハ、アネとデート。今日は我がハハのお誕生日。アネと3人で休みの日にでも、おいしいものを食べに連れて行ってあげようと話していたんだけれど、あいにく私の休日はしばらく余裕なし。アネは「年末までに6日の有給を消化せねば」という。そういや、今年夏休み取っていなかったとふと気づく。えーい、休んでしまえッ!ってな流れで1日だけお休みを取り、女3人で悠々と銀座に出かけたというわけ。 元銀座OLのアネの提案で、今回はレ・カーブ・タイユヴァンでランチ。 まずは本日のポタージュ。今日はにんじん。限りなくやさしい、このポタージュ。上にのっている、こんがりと焼かれた薄切りのパンもまたおいしい。 次は、最初に載せた写真の「フランス産きのこのフラン ピンクペッパーの香り」。これがおいしかったー!繊細な味わいのフランにくるりと巻きつくのは生ハム。上にはかりかりに挙げたじゃがいも。そしてピンクぺッパーの香りがきいてる。このバランスが最高。絶対家ではつくれないよね、なんて言いながら堪能。 メインは「尾長鯛のエチュべ レモンとハーブの香りのソース」。蒸された尾長鯛の火の通り加減が絶妙。自分だったら、絶対にもっと火を通してしまうと思う。 やわらかで、でもフレッシュな香りがして。レモンの香りが爽やかで、ごくごくライトなソースなので、さらりと食べれてしまう。細切りにしたりんごもきいていた。 本日のデザートはチョコレートとキルシュ?のケーキ。周りにちょこんと飾られているジュレ。口に運んでも、何でできているかわからない。ハハが洋ナシだよ、というが、どうもしっくりとこない。聞いてみると、柿だという。あぁ、ガッテン。濃厚でこの酸味のないまろやかな甘さは、干し柿のソレと似ているんだ。 このケーキも本当においしくて、食べてしまうのがもったいない心持で少しずつ食べた。 紅茶も丁寧に淹れられていて、お店の方のサービスも高感度高し。最初のスープから、デザートまで、全部に満足の秀逸ランチであった。この満たされっぷり。どうしてくれよう。 ハハも喜んでくれていたので、アネもワタシも嬉しさ倍増。 チチやオトウト抜きで、終始女だけで盛り上がるこの快感。 あぁ、女同士っていいもんだ。
by sayf-n
| 2007-10-16 21:04
| おそとごはん -昼餉-
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