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待ちに待った例のシーズンがやってまいりました。 はーい、栗きんとんの出番ですよー。 去年、「○○の一つ覚え」という言葉がよぎるほど、色んなお店の栗きんとんを食べまくったのは記憶に新しい。根っからの栗好きの私は、これに懲りるのではなく、毎年の恒例行事にしようと心に決めたのです。こと食べ物に関しては「旬」が薄れつつある昨今、律儀に本当の旬の時期に、その年に採れたものだけでつくられるお菓子を応援しようではないか。 2007年記念すべきデビューは緑屋老舗。岐阜からの来訪です。 このお店の創業は明治五年。老舗、と冠がついているのもうなずける。栗とお砂糖だけでできている究極シンプルなこのお菓子、それだけに素材のよさや腕が問われるわけです。 ほこッ ほくほく すごくシンプル、あっさり。徐々に栗独自のやさしい味が語りかけてくる。 水を使わないだけに、崩れやすいこの繊細さがまたいいわけです。 さぁ、秋よ来い! すでに私は秋仕様にシフトチェンジ済みだ。
by sayf-n
| 2007-09-09 23:02
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