カテゴリ
全体 おうちごはん おうちおやつ おそとごはん -昼餉- おそとごはん -夕餉- 常備おかず 季節のしごと 野菜たち 果物たち つぶやき 甘いもの イベント 野菜の現場 旅 旅-トルコ- 旅-北欧- 旅-スペイン- 旅-フィリピン- 旅-韓国- 旅-台湾- 旅-八丈島- オキニイリ パン お取り寄せ お茶 結婚式あれこれ お散歩 調味料 大豆愛 バレエ こびるや こども 赤ちゃん 家のこと 栗 茨城のごちそう野菜 フォロー中のブログ
今夜もeat it うちの食卓 Non so... ヨネごはん a little tas... Ex Spain Foo... つくばそ・だ・ち はなうたswitch 小豆と大豆と季節しごと ツジメシ。プロダクトデザ... こびるや Dancing for ... Backe分室03 以前の記事
2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 more... 検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
やっとお米のおいしさが分かるようになりました。 遅ッ… 実は大人になるまで、お米はそんなに好きじゃなかった。もちろん嫌いなわけはなく、一日一回はお米を食べないとなんとなく落ち着かない、そんな体質ではあった。けれど、朝ごはんはパンでもオッケー、別段おいしいお米を求めるわけでもなかった。 それがいつしか、朝ごはんにはお米ではないとだめになり、お米に合う料理を自然と作るようになっていたりもする。 お米自体を噛んでいると、自然な甘みが感じられいとおしく思うまでに成長。いやぁ、しみじみ日本人でよかったと思う。 さて、つい先日、おいしいお米を手にしたのだ。 最近仕事でご一緒することが多かったカメラマンのナナさん。 埼玉に畑と田んぼを借りて、彼女自身土地を耕し、野菜を植え、稲を植え、育てている。野菜を心の底から愛しているステキなおねえさん。 ナナさんの田んぼで採れたというお米をいただきました。 耳慣れぬ名前… 緑米 というらしい。 籾が黒いので、彼女は黒米を作っていると思っていたのに、出来てみたら黒ではなく青だったという。古代米の一種だとか、玄米の一種だとか、ググッってみても、どれが正しいのかイマイチよく分からない。どなたか、このお米について知っている方がいらっしゃいましたら、ぜひともお教えくださいませ。 さて、お米。 もち米だと聞いていたので、普通のお米と1:1で炊いてみた。 ふっくらもちもち。 お米だけ噛んでいてもうまい。 お米自体に力がある。 なんだかそう思えてしまう。 ずっと口に入れておきたい幸福だ。 お米がおいしいと、生活が潤っているそんな錯覚さえも起こしてしまう。
by sayf-n
| 2008-02-04 23:01
| おうちごはん
|
ファン申請 |
||