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乙女系男子は 美食倶楽部 と呼ぶ。 男性ホルモン多めの男前女子な私は うまいもん会 と呼ぶ。 超久々のうまいもん会の開催。読んで字の如く、食いしん坊3人で、おいしいものを食べるがために集う会合なのだ。 よっしーとあやかちゃんの3人で、向かったのは巣鴨にある加瀬政。 今回の目的は「鱈のじゃっぱ鍋」。 じゃっぱ鍋とは、青森の郷土料理だそう。 ちなみにこのお店の鱈も、青森から空輸して仕入れているのだとか。 まずは、鱈のお刺身。 珍しく、かわいいお酒のチョイス。 自家製のさくらんぼ酒。自家製と聞くと、ついつい頼んでみたくなる。自家製も、「限定」に近い効果をもたらす。 さくらんぼのいい香りに、ついつい飲み進めてしまうけれど、何分アルコールが強い!全部飲めずに、乙女男子に差し上げました。 そしてメインのじゃっぱ鍋。昆布を入れただけの汁で鱈の身や白子、野菜を煮込んでゆく。 鱈の身は、やわらかくて甘く、ぷりぷり。鮮度のよさを感じられる味。 さっと火を通した白子の、もっちりぷり感も魅力的。 つけ汁は、ポン酢しょうゆ。このポン酢しょうゆ、おいしいんだけど、ちょっと濃い目。もう少し薄くてもよかったなぁ。 デザートには、お店の焼き印入り。 でも、鱈よりも、名前入りのデザートよりも、強烈な印象を残したのはこいつだ! 座敷の片隅に、ごろんと静かに転がるあいつだ。 どいつだ!? こいつだ! 笑笑笑 お前は、鱈か??
by sayf-n
| 2008-02-08 23:29
| おそとごはん -夕餉-
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