カテゴリ
全体 おうちごはん おうちおやつ おそとごはん -昼餉- おそとごはん -夕餉- 常備おかず 季節のしごと 野菜たち 果物たち つぶやき 甘いもの イベント 野菜の現場 旅 旅-トルコ- 旅-北欧- 旅-スペイン- 旅-フィリピン- 旅-韓国- 旅-台湾- 旅-八丈島- オキニイリ パン お取り寄せ お茶 結婚式あれこれ お散歩 調味料 大豆愛 バレエ こびるや こども 赤ちゃん 家のこと 栗 茨城のごちそう野菜 フォロー中のブログ
今夜もeat it うちの食卓 Non so... ヨネごはん a little tas... Ex Spain Foo... つくばそ・だ・ち はなうたswitch 小豆と大豆と季節しごと ツジメシ。プロダクトデザ... こびるや Dancing for ... Backe分室03 以前の記事
2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 more... 検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
季節ごとに「旬」な料理がある。 旬の食材ではなく、料理。 つるっと冷たい麺や、冷製スープ、そしてピクルスも。 もちろんどんなときに食べてもおいしいけれど、とくにおいしさが増す、という意味でね。 今回は夏野菜で、ねばねばがおいしいオクラのピクルス。 とにかくオクラが好きで、心行くまで食べたいときにつくるのがこれ。 米酢、ピンクこしょう、昆布茶、お砂糖ちょこっと、お塩もちょこっと、最後に黒こしょうをがりがりと引いたピクルス液に、さっとゆでたオクラを漬けて冷やすだけ。個人的にはピクルス液に少し昆布茶を入れるのがこだわり。そしてピンクこしょう。このふたつで味わいがぐっと増す。 置く時間は長めにした方が、しっかりと味がなじんでさらにおいしく。 きりっと冷やして、ビビッと酸っぱいピクルス。 さて、元気の素を補給したのでこれから出かけてきますか。
by sayf-n
| 2007-08-11 22:03
| おうちごはん
|
ファン申請 |
||