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はり芋 とパッケージには書かれていた。 (卵芋) とも書かれていた。 でも、詳しいことは調べてみてもイマイチよく分からない。 例のわしたショップでの戦利品である。 珍しいもの、口にしたことがない野菜(厳密にはイモ類だけど)を見ると買わずにはいられない。知らない味があることを放っておけないのだ。 なので、迷わず購入。 手のひらにきゅっとおさまる卵型。卵芋、というネーミングはこれがきっと理由なのではないのかと。 沖縄に育つ芋なんだろうか。 じゃがいもとながいもの中間で、ほっくりしているんだけど、ほんのり粘りとシャッキリ感も併せ持つ不思議な食感を呈してくれる。 店頭に書かれていた「塩ゆでに向きます」と書いてあったのを少々無視して、蒸してちょこっとお塩をつけて食べてみた。 これがうんまい。 先ほど書いたように、食感が楽しいばかりか、芋自体がおいしいのだ。 また見かけたら絶対に買う。 そう心に誓うほど、気に入ってしまった。 -閑話休題- 昨日の車こすり事件。 ドキドキしながらアイボウの帰宅を待っていたら 「ハデにやったね~、いやしかし、まだまだだ。オレなんか3回だぞ、3回。3回までにはまだ2回あるぞ~、やったなぁ。」 と意に反して上機嫌。むしろ喜んでいる風だ。 拍子抜け。 お気楽亭主でよかった~。 芋はうまいし、亭主はあっけらかん。 いやぁ、春だな。
by sayf-n
| 2008-03-11 22:09
| 野菜たち
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