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全国各地のアンテナショップに加えて、最近また私の購買意欲が異常に上がる場所ができた。 渋谷西武の地下1階にある、おいしいものブティックがそう。 まぁ、ナチュラルハウスみたいなもので、こだわりの食材が所狭しと並んでいるわけで、あっちからも、そっちからも、商品が私に色目を使ってくるわけだ。 そこで見つけた「えごま」の種子。ずっと探していたんだけど、ここにもあったとは。 えごま、とはシソ科の一年草で、東南アジアが原産とされている。 必須脂肪酸のひとつであるα-リノレン酸を含んでいるのが頼もしい。抗アレルギー作用も期待できるとな。えごま油は愛用しているけれど、種子は今回がデビュー。 軽く炒って、まずはそのままぽりぽり食べてみる。 うまい。 炒ったからというのもあるだろうけど、ほんのり香ばしくて嫌味がない。ぷちぷちはじけて食感もいい。これ、我が家の常備に入れてあげましょう。 というか、また必須アイテムにしたいものが増えてしまった。 寒いというのに、おそばの気分だったので、ぶっかけそばの要領で食してみる。 みょうが、しょうが、しそをどかんとのせて、最後にえごまもふりかける。薬味てんこもり、である。 そして食べる前にそばつゆをざざっとかけて、つるつる食べる。 辛くて、清涼感があって、シャキシャキしていて、ぷちぷちもしている。 私の好きなオノマトペや形容詞が盛りだくさんで、思わずにんまりしてしまった。
by sayf-n
| 2008-05-31 10:34
| おうちごはん
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