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うちの冷蔵庫は余計なものがなくてきれい、、だ ま、正直なところ何もないということだ(汗)。 常備菜なんかは常に何かはあるけれど、いつ食べるか想像しうる範囲外の食べものは冷蔵庫に入れない。 ごはんのお供的なものも、常に1種類か、多くても2種類。 だめにしてサヨウナラするのは嫌なので、常に食べきれる分を入れているというシンプルな理由なだけ。 食べるものは、その日に作ればいい、という強気な気持ちもある。 といっても、疲労困憊で遅く帰った日は、何ですぐに食べられるものが我が家にはないんだろうと、軽く自分を責めるときもあるのだけれど。 もちろん野菜室も同じこと。 野菜好きなので、腐らせたり、かさかさにさせて食べられない状態にすることは悲しいので避けたい。 といっても、おいしくいただける範囲を超えてしまうことは正直、ある。 基本的に、友達と遊ぶ予定のない日は、ほぼ100%自炊する。だけど、先週はおっそろしく忙しくて、家に帰るとアイボウが作った炭水化物爆弾の料理に加え、切って食べられるトマトやにんじんをそのまま食べるといった生活が続いていた。 さすがの我が家でも、週末になっても野菜がわさわさとひしめいていた。 これはいかん、とあったものを総動員して、日曜の朝はクイック丼。 ズッキーニ、パプリカ、ねぎ、キャベツ、なす、しょうが、中華味が馴染みそうな素材をどんどか使って、オイスターソースで味付けた炒め物をごはんにのせて丼に。野菜オンリーだと男的には満足しなそうだったので、豚肉も加えてみたら、たった豚肉だけのチカラでアイボウも満足の一品になった。 簡単でおいしい。 これに勝るものはない。
by sayf-n
| 2008-08-27 22:16
| おうちごはん
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