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毎年秋~冬にかけて、一度は必ず食べたい味。 同じにおいがするからだろうか、地味な存在だけど、滋味にうまい食べものが好き。そのひとつが むかご である。 やまいものつるにつく、小指の先ほどの小さなむかご。 ほくほく、サクッ という快い歯ごたえがたまらなくいい。 そういえば、今年は食べずに本格的冬に突入してしまうのかなぁと切なくなっていた頃に、私の大好きな青果店で出合って、なんとか滑り込みセーフ。 こんぶ、お酒、塩、と一緒に炊いた、むかごごはん。 普段は、玄米:白米=1:1の我が家。だけど、この日は、むかごを際立たせたくて、白米のみで炊いてみた。 無論、旨い。 すこぶる、旨い。 もう一回は今年中に会っておきたい、むかごに。
by sayf-n
| 2008-12-07 00:15
| おうちごはん
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