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この手のものが、しみじみおいしい 日本人だなぁ 年を重ねたからだ、とは言わないでくれ 知り合いの編集者がお漬物の本の取材で、京都のお漬物屋さんに千枚漬けの取材に行くという。どこかおいしいお店は知らないかと聞かれ、前にお土産でいただいた加藤順漬物店のものが、異常においしかった記憶があると答えた。 そんなやり取りをした直後から、どうにもこうにも千枚漬けが食べたくなって困った。 あのとろりとした食感に、上品なかぶの甘み。 あーもう、食べたいッ!でも買うと結構な値段なんだよなぁ…と主婦的コンピュータが値段の計算をし始めた。うーむ、こうなったら己の手で作ってしまえ。 本当は、京都の伝統野菜のひとつ、聖護院かぶらで作るのが正当なんだけれど、家にあった普通のかぶで、千枚漬けもどき。 薄切りにしたかぶを一夜、塩水に漬けて余分な水分を抜いておく。翌朝になったら、水をきり、昆布と、輪切りにした赤唐辛子、お砂糖もちょいっとふっても2日ほど置いたら食べられるようになるのだ。 ゆずを適度に散らしたら、なんだか雅な雰囲気になって、目を細めてしまった。 ちょいちょいっとお醤油をかけて食べたら、おいしかった。 お店のものの足元には及ばないけれど、自己満足。 年々好きになるかぶにお漬物。 かぶ、って包丁を入れた感触もものすごく好み。
by sayf-n
| 2009-01-10 23:11
| おうちごはん
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