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これを食べると、安心する このスープには、動物性のものは入らないほうが断然おいしい。 その代わり、野菜の数は多いほうがいい。 気持ちが疲れた時に求めるのは、究極のジャンクフードか、この手の野菜ばっかりの地味めしだ。 前者を食べたい場合は、チョコレートかハンバーガーなんか。でも、この後たいてい胃もたれなんかして後悔することも多いんだけれどね。 我が家の夕飯には、たいていスープが登場する。実家のおみをつけは、野菜がテンコモリだったこともあって、どうしても飲むスープが作れない。液体が多いと、意味なく不安になる。あごだしなんかで丁寧にだしをとったときは、具を少なくして、じっくりスープを味わえばいいのに、どうしてもあれこれ入れたくなってしまう病だ。なので、毎度、毎度テンコモリの食べるスープ。 信楽焼きのたぬきのようなアイボウがいるので、先にスープを飲んで野菜を食べて、おなかをふくらましてから、メインにいってほしいという地味な願いも含められている。 ま、後付ですがー テンコモリスープの中でも、極めつけはこれ。 野菜だけ。 だしなし。 だって、野菜からだしが出るからね。 ちょっとのごま油で、小さめに切った野菜あれこれを炒めて、うまみを出してからさっと煮るスープ。ちなみに本日は 芽キャベツ、さつまいも、しいたけ、えのきだけ、きぬさや、しょうが、菜の花の茎の部分、の7種類。 先にも書いたように、野菜の種類は多いほど、おいしい。 個人的には、さつまいもか、かぼちゃのどちらかが入ったものが好み。 今日は珍しく、ホワイトペッパーをぱらり。あとは、お塩のみ。 これだけで、十分なのだ。 むしろ味を邪魔してしまうから、塩以外はいらない。 今週も、怒涛の一週間で倒れそうだったけど、このスープを飲んだら、大丈夫、なんだかそんな気がした。
by sayf-n
| 2009-02-28 14:09
| おうちごはん
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