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おんなのこ とは呼べない年になりましたが ひな祭りは、いくつになっても楽しみなものです さっくさくの食感のひなあられが大好き。 子供の頃は、ずーっと際限なくひなあられを食べ続けていた記憶がある。 だけど、当然のことながら、この時節しか売られていない、今の時代にしては旬があるお菓子である。 というわけで、いつでも食べられるように、、、 と作ってみましたよ、ひなあられ。 お米で作るほうが一般的みたいだけれど、難しそうなにおいが漂っていたので、簡単にできそうなお餅で作るバージョンにあっさり決定。義母からお正月にもらったお餅がまだ冷凍庫に眠っていたので、これ幸いと、ひなあられ用に細かく刻む。 このお餅を、くっつかないように並べて、グリルでふくらむまで焼く。 この間にシロップ作り。 お砂糖に水を加えて、フライパンで煮詰め、ふくらんだお餅をからめる。 抹茶を混ぜた粉砂糖もいいなぁと思ったけれど、今回はココナッツにチャレンジ。 白いほうはスタンダード、ピンクのほうには、紅麹色素で色をつけてある。 ココナッツの香りがアジアンな雰囲気を漂わせ、手前味噌だけれど、これが美味。 ___________ 今日は、ひな祭り。猛烈ダッシュで仕事を終え、なんとか21時前に帰宅。ちらし寿司を作る気力もなければ、おなかのすき具合もハンパじゃなかったので、はまぐりのお吸い物だけ、かろうじてひな祭りの気分を味わわせてくれた。 あとは、切干だいこんのサラダに、蒸した野菜(スナップえんどう、れんこん、芽キャベツ、しいたけ)にマスタードソースをかけたもの、鶏の照り焼き丼が今宵のメニュー。 いやしかし、疲労困憊。 あかりをつけましょぼんぼりにー♪ なんて歌っている余裕なんぞ、体のどこにも残ってやおりませぬ。
by sayf-n
| 2009-03-03 22:19
| おうちおやつ
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