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とある晴れた休日、武蔵野うどんを食べに出かけました。 しかも、うどんやをハシゴ。 こんなの香川県を旅した2004年以来のことだ。 武蔵野といわれる地域は、かつて小麦の産地であったらしい。今となっては、その面積は小さくなっているけれど、昔からの小麦を大事にしようという働きもあって、地粉を使ったうどんを楽しむことができるのだ。 まずは、東村山市にあるきくや。 麺がなくなり次第終了で、だいたい13時過ぎには閉まってしまうというので、我々にしては珍しく早起きして(厳密には、早起きできたから出かけることになった、後付ともいえる)、12時ぐらいに到着。 20名も座れないだろうと思われる、狭い店内はお客さんでいっぱい。とはいえ、食べ終わったらすぐに出ないと怒られる(アイボウの経験談)そうで、転回がものすごくいい。 少し待ってお店に入る。 メニューが面白くて、サイズがLLとか3Lとか、一体何玉ぐらいなのか検討もつかない。 私は、アイボウに言われるがままに、3L、アイボウは5Lをオーダー。 写真が3L。 つけだれが基本。 濃い目のしょうゆだれで、豚肉が入っている。3切れなら大丈夫だろうと、脂身を丹念にとって食す。 歯ごたえがあって、つるつるの麺が、濃い目のたれと合っておいしい。 天ぷらは、聞いていた通りサービスとも思われるほどの、あってもなくてもいいレベルだけど、麺はとってもおいしかった。 一見多そうに思える量も、何なくクリア。 ま、そもそもお昼に照準を合わせてきたので、朝食は炭水化物抜き。おなかがすいていて当然だ。 なんとなく、まだ食べられる気になり、ハシゴをしようということに。 今度は、石神井公園近くにあるエン座。ここは、何年も前から来てみたかったところだ。 新座市で採れる小麦をメインに使っているそうだ。 だけど、地粉100%のうどんが食べられるのは土日のみ。この日は金曜日だったので、地粉(農林16号という品種だそう)と、香川県の小麦のハーフアンドハーフ。 私は、生醤油うどん。 上にこんもり乗っているのは、練馬だいこんのおろし。 おなかいっぱいだったんだけど、おいしくて、つるりと完食。 これまた、歯ごたえがあり、面自体がとってもおいしい。 個人的には、エン座の方がどちらかといえば好み。 アイボウは、季節の糧もり(肉入り)というものを。 つけだれは、武蔵野うどんの基本、先ほどと同じようなたれだ。 私は食べてないけど、これまたおいしかったそうだ。 一日に、こんなに小麦を消費したのは、後にも先にもない。 おなかは、パンパンだったけど、ものすごい満たされ感。 この日の夕飯は、二人とも炭水化物は要らず、おかずも野菜のみで十分だった。 いやぁ、食べた、食べた。
by sayf-n
| 2009-03-22 22:59
| おそとごはん -昼餉-
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