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たけのこ三昧。 たけのこ祭。 まずは、真ん中からちょっと上の部分を、焼きたけのこに。 ちょいとお塩をつけて。 ちょんとおしょうゆをつけて。 春の味だー! 一番下のかたい部分は、たけのこごはんに。 シャキシャキの歯ごたえが快い。 シンプルな味付けなだけに、素材が生きる。 あー幸せだ。 この私が珍しくおかわりなんぞしてしまったよ。 真ん中の部分は、土佐煮に。 忙しい日は、だしはだしパックでとってしまうことも多いのだけど、今回は別。 丁寧にかつおでだしを取って、薄味のだしを時間をかけてきちんと煮含める。 あー、これまたおいしい。 どれも、たけのこ料理の基本中基本。 ひねりも何にもない、直球ど真ん中。 だけど、やっぱりこれが食べたかったんだ。日常のたけのこ率が高ければ、もっとイロイロ冒険するだろうに。最後の上の部分は、今夜食べました。 どうやって食べたかは、また明日。
by sayf-n
| 2009-04-20 21:35
| 野菜たち
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