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インカのめざめ。 思わず両手であたためたくなるような 卵のような大きさのじゃがも。 いつもと違う産直所に行ってみようとココに行ってみた。 ほとんどの野菜が柏産。こういうの、大好き。 「隊長、インカのめざめが売られているであります!」 とアイボウが報告してきた。日ごろの教育のおかげであろう、変わった品目とか、私が好きそうなものを見つけては報告してくれるようになった。 ほほぅ、インカのめざめか。私の大好きなじゃがいものひとつだ。我が家のじゃがいものストックもきれそうになっているし、これ幸いとかごに放り込んだ。 これ、甘みが強くて小さめでも十分に満足。 以前とある農家さんが 「甘みがあるし人気があるからたくさん作りたいんだけど、収量が上がらないからむずかしいんだよ」 と言っていたのを思い出した。小粒の方が味が濃いから個人的には好きなのだけど、やっぱり大きい方が一般的にはウケるのか、隣の人は 「これ、大きいわね」 と大きいのを選んでいった。 「小さいほうがおいしいですよー」 と言いそうになったけど、やめておいた。それぞれの好みというのもあるものね。 アルミ箔で巻いて、魚焼きグリルに放り込んで焼くだけ、というのが一番おいしいのだけれど、今日はちょっと趣向を変えて。 ゆでたインカのめざめを半分にカットして、粉チーズ、オレガノ、黒こしょう、ちょっとの塩をふって、ほんのり焦げ目がつくまで魚焼きグリルで焼いたもの。 あぁ、やっぱりじゃがいもが好きだ。 インカのめざめが好きだ。
by sayf-n
| 2009-06-07 13:24
| 野菜たち
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